Kirchenaustritt St. Gallen

Kirchenaustritt Kanton St. Gallen

Im Kanton St. Gallen besitzen die offiziell anerkannten Kirchen steuerhoheitliche Befugnisse. Dies bedeutet, dass die offiziell anerkannten Kirchen befugt sind, Kirchensteuern zu erheben. Der Steuersatz wird von jeder Kirchgemeinde individuell festgesetzt.

Die Kirchensteuerpflicht im Kanton St. Gallen endet mit dem offiziellen Kirchenaustritt.

Offiziell anerkannte Kirchen

Römisch-katholisch
  Evangelisch-reformiert
  Christkatholisch
  Israelitische Kultusgem.

Kirchenaustritt-Formular St.Gallen

Beglaubigung der Unterschrift

Im Kanton St. Gallen wohnhafte Personen, müssen Ihre Unterschrift auf dem offiziellen Austrittsschreiben beglaubigen lassen. Austrittsschreiben ohne Beglaubigung werden von der Kirche in St. Gallen nicht akzeptiert.

Mit der amtlichen Beglaubigung wird die Echtheit Ihrer Unterschriften bestätigt. Die Beglaubigung kann bei jeder Einwohnergemeinde durchgeführt werden. Damit Sie Ihre Unterschrift beglaubigen können, suchen Sie bitte Ihre Gemeindeverwaltung mit dem offiziellen Austrittsdokument und einem gültigen Ausweis (Pass oder ID) auf.

Wer bezahlt Kirchensteuern

Natürliche Personen

Natürlichen Personen mit Wohnsitz im Kanton St. Gallen und der Mitgliedschaft in einer der offiziell anerkannten Kirchen, sind Kirchensteuerpflichtig.

Die Befreiung der Kirchensteuerpflicht ist durch den offiziellen Kirchenaustritt möglich.

Quellbesteuert

Ausländische Arbeitnehmer mit einer Aufenthaltsbewilligung (A, B) sind im Kanton St. Gallen Kirchensteuerpflichtig, sofern sie bei einer offiziell anerkannten Kirche registriert sind.

mit Liegenschaften

Natürliche Personen mit einer beschränkter Steuerpflicht aufgrund wirtschaftlicher Zugehörigkeit (zum Beispiel mit Liegenschaften) sind auch ohne Wohnsitz Kirchensteuerpflichtig.

Die Befreiung von Liegenschaften von der Kirchensteuerpflicht ist nicht möglich.

Juristische Personen

Alle Unternehmen mit Steuerdomizil in St. Gallen sind Kirchensteuerpflichtig.

Im Gegensatz zu natürlichen Personen können Unternehmen nicht aus der Kirche austreten um von der Kirchensteuer befreit zu werden.

Steuerarten

Im Kanton St. Gallen bilden folgende Steuerarten die rechtliche Basis für die Berechnung der ordentlichen Kirchensteuer bei natürlichen Personen

Einkommenssteuer
  Vermögenssteuer

Steuerbefreiung

In der ganzen Schweiz wird die Glaubensfreiheit in Art. 15 BV garantiert.

Die Steuerbefreiung von natürlichen Personen mit Wohnsitz in einer kantonalen Gemeinde ist mit dem offiziellen Kirchenaustritt möglich.

Erlöschen der
Steuerpflicht

Die Steuerbefreiung erfolgt sofort (röm.-kath.), bwz. per Ende Monat (evang.-ref) nach Abgabe der Nichtzugehörigkeits- oder Austrittserklärung an die zuständige Behörde.

Als Grundlage für die Steuerbefreiung zählt das Poststempeldatum und nicht das Datum auf dem offiziellen Austrittsschreiben.

Rückzahlung Kirchensteuern

Die Rückzahlung von Kirchensteuern, welche unrechtmässig bei konfessionslosen oder einer staatlich anerkannten Kirche nicht (mehr) angehörenden Personen bezogen wurden, ist vom Gesetzgeber her nicht vorgesehen.