Über uns | Verein Kirchenaustritt

Doris Marksteiner

Rechtsabteilung
Jean-Luc Rohrer

Die Website www.kirchen-austritt.ch wurde im April 2010 als erste neutrale und unabhängige Organisation für den Kirchenaustritt in der Schweiz gegründet. Initiiert wurde die Onlineplattform vom heutigen Präsidenten Stefan Amrein.

Der Grund für die Lancierung der Website lag darin, dass der eigene Kirchenaustritt des Initianten nicht ohne Rücksprache mit dem damaligen Pfarrer bestätigt werden sollte. Selbst nach einer schriftlichen Aufforderung bestand der damalige Pfarrer von Sursee auf ein Gespräch.

In gleichen Zeitraum wurden zudem verschiedenste Missbrauchsvorwürfe von Kirchenmitgliedern auf der ganzen Welt aufgedeckt. Dies nahm der damalige Jungunternehmer zum Anlass, eine unabhängige und neutrale Plattform für den einfachen und unbürokratischen Kirchenaustritt zu gestalten.

Vereinsgründung

Seit dem 15.02.2017 ist «Kirchenaustritt Schweiz» ein gemeinnütziger Verein mit Eintrag im Handelsregister (CHE-478.858.293). Mit der Vereinsgründung wollte der Initiant der Organisation eine rechtliche und repräsentative Struktur geben. Der Verein sieht sich als unabhängige Organisation, welche zwischen Staat und Kirche steht.

Finanzierung

Sämtliche Mitglieder arbeiten unentgeltlich für den Verein Kirchenaustritt Schweiz.

Alle Kosten werden durch die Einnahmen des kommerziell geführten Austrittformulares gedeckt. Das Austrittsformular ersetzt die herkömmliche Spende.

Vereinsausgaben

Unterhalt & Erweiterung der Website
  Rechtsberatung bei Problemen
  Information und Aufklärung
  Dokumentation von Problemen (Problem-Blog)
  Persönliche Beratung per Telefon
  Persönliche Online-Beratung (Chat)
  Beantwortung elektronischer Anfragen
  Interventionen bei Kirchgemeinden
  Laufende Anpassungen an Rechtssituation
  Externe Kosten (Agenturen, Partner)

Haftung und Copyright

Sämtliche Informationen auf dieser Website entstammen einer fundierten Internetrecherche, wurden von externen Pfarreimitgliedern erweitert oder anhand eigener Erfahrungswerten ergänzt. Wir übernehmen keinerlei Haftung auf die Richtigkeit unserer Inhalte.

Alle Rechte vorbehalten. Die Verbreitung (Internet, Print, Socialmedia, etc.) sowie jegliche andere Vervielfältigung, auch auszugsweise, sind nur mit ausdrücklicher Genehmigung des Herausgebers erlaubt. Kirchenaustritt Schweiz finanziert eine externe Agentur für die Analyse des Copyrights im Internet.